Акулья челюсть у человека

Строение челюсти акулы — чем оно уникально?

Строение челюстей акулы характерно для всех без исключения современных видов акул и отличается от строения челюстей костных рыб.

В «лицевом», то есть висцеральном отделе черепа акул есть передняя висцеральная дуга (челюстная дуга), которая представлена двумя отделами: нёбно-квадратным хрящом и меккелевым хрящом. Эти отделы соединены друг с другом подвижно, благодаря связкам.

Нёбно-квадратный хрящ выполняет функцию верхней челюсти, а меккелев хрящ – аналог нижней челюсти. Парные хрящи каждого отдела срастаются, то есть правый и левый хрящ соединяются в одно целое образование.

За челюстной дугой располагается подъязычная дуга, которая состоит из одного непарного и двух парных хрящей.

Парный верхний хрящ называют подвеском — гиомандибуляром. Подвесок своей верхней частью подвижно крепится к слуховому отделу черепа с помощью связок, а к нижнему концу подвеска подвижно прикрепляются и челюстная дуга, и нижний парный отдел подъязычной дуги — гиоид (хиоид).

Гиоиды соединяются благодаря основному хрящу (копуле), который поддерживает язык. Язык акул не имеет мышц, а представляет собой вырост слизистой и соединительной ткани.

Таким образом, у акул челюстная дуга соединяется с мозговым черепом благодаря гиомандибуляру (верхнему элементу подъязычной дуги). Такой вид соединения челюстной дуги с мозговым черепом называется гиостилией.

Позади подъязычной дуги располагаются пять-семь пар жаберных дуг, каждая из которых представлена четырьмя подвижно соединенными между собой хрящевыми элементами.

Жаберные дуги образуют единую систему посредством соединения друг с другом хрящевой копулой (как и гиоиды). Копулы иногда частично срастаются друг с другом.

Благодаря этому укрепляется нижняя часть жаберного аппарата. Жаберные дуги несут хрящевые выросты (тычинки), которые расположены в один ряд и не позволяют пище выпадать через жаберные щели. Жаберные дуги соединяются с позвоночным столбом и друг с другом связками и межжаберными мышцами.

В передней части челюстной дуги расположены два небольших губных хряща.

Зоология: Древнейшие в мире челюсти — акулы, скаты, химеры

На челюстях размещается визитная карточка акул — зубы, число которых может достигать 15 тысяч (у китовой акулы).

У акул зубы являются видоизмененными чешуями. Но состоят они из дентина и имеют даже небольшие корни. Зубы располагаются несколькими рядами. Задние ряды (расположенные глубже в пасти) лежат прикрытые тонким слоем слизистой.

Акулья челюсть у человека

Когда акула теряет передний зуб, лежащий за ним «выщелкивается» на место утерянного.

У многих акул периодически происходит смена целых рядов зубов. Ученые подсчитали, что тигровая акула, например, за свою жизнь может потерять без риска остаться «беззубой», более двадцати тысяч зубов!

Размеры и форма зубов отличаются у разных акул и зачастую служат основным признаком при определении вида хищницы.

Самая важная часть челюсти акулы – это, конечно, зубы. Зубы акулы расположены в два ряда. Почему? Причина в том, что акулы постоянно используют зубы для охоты и размельчения пищи. Зубы акулы – это оружие нападения и защиты. Поэтому за всю свою жизнь акула может потерять все зубы. Это происходит из-за того, что они слабо крепятся в челюсти.

В отличие от человеческих, они не имеют корней, которые бы поддерживали их в углублении. Из-за этого, когда акула кусает мясо, зуб из-за жесткости волокон может остаться внутри добычи. Поэтому второй ряд зубов играет роль запасных. Если у акулы не останется зубов на первом ряду, она сможет использовать второй и третий.

Не стоит забывать и об акульих заболеваниях, которые также повреждают зубы и приводят к их выпадению. У акул тоже бывает налет на зубах из-за которого возникает кариес или зубной камень. Эта проблема, с которой сталкиваются акулы, очень похожа на то, что происходит с зубами человека.

Также то, как расположены зубы акулы, имеет прямую связь с тем, как кислород попадает внутрь легких акулы. Процесс дыхания акулы происходит следующим образом: акула открывает рот, в него поступает вода. После этого благодаря жабрам в легкие акулы поступает кислород. По этой причине пасть акулы должна быть закрыта не полностью все время пребывания в воде. И зубы растут так, чтобы акуле было удобнее заглатывать воду и добывать из нее кислород.

У всех существующих на земле акул в наше время устройство челюсти не отличается. Поэтому если вы знаете, как устроена челюсть одного вида акулы, вы можете с уверенностью сказать, что также устроена челюсть другого вида акулы.

Схема строения челюсти акулы

Основные части челюсти акулы:

  • Обратите внимание на лицевой, передний отдел черепа (по-научному «висцериальный»). К нему прикреплена челюстная дуга (другое название «висцериальная дуга»). Она состоит из двух основных частей: небно-квадратного хряща и меккелевого хряща. Связки держат, скрепляют вместе две этих составные части связки.
  • Первый хрящ называется небно-квадратный из-за своей формы и расположения. Он заменяет верхнюю челюсть, а нижний хрящ, который называется меккелев хрящ, делает то, что делает нижняя челюсть.
  • Позади первой дуги вы найдете подъязычную. Ее составляющими являются три хряща: один из них в одиночном количестве, а два других дублируют друг друга.
  • Первый хрящ — тот, что не имеет двойника, называется учеными гиомандибуляром, для краткости подвеском. Он легко двигается из стороны в сторону и напрямую с помощью связок крепится к черепу в районе слухового отдела. С другого, противоположного конца подвеска существуют челюстная дуга и гиод, парный отдел подъязычной дуги.
    Каким образом друг к другу крепятся гиоды? Правильный ответ: они крепятся к друг другу с помощью хряща. Также этот же самый хрящ крепится к языку самой акулы.

Челюсть акул прикреплена к черепу за счет верхнего элемента подъязычной дуги. Этот тип крепления дуги с мозгом называется гиостилией.

Основное оружие акулы – ее зубы. Даже человек, ни разу не читавший об устройстве челюсти акулы, знает насколько они остры и опасны. Они расположены в два ряда. Число зубов достигает десяти тысяч. А рекордсмен по количеству зубов – китовая акула. Общее количество зубов равняется пятнадцати тысячам.

Еще один удивительный факт о зубах акулы. Ученные установили, что они в своем роде чешуя. Но более острая и жесткая. В их состав входит дентит. Однако корни у зубов акулы очень маленькие. Второй ряд зубов играет роль запасных. Если у акулы не останется зубов на первой челюсти, она сможет использовать другие из второй или третьей челюсти.

Каким образом акула заменит утерянный зуб, если зубы рядом и остальные зубы на челюсти акулы еще целы? Это происходит очень просо, зуб находящейся на задней челюсти автоматически вытесняется вперед. Из-за этого у него и нет такого же корня, как у человеческого зуба. Благодаря этому зуб может легко перемещаться и вставать на место утерянного.

Акулы часто меняют свои зубы, в качестве профилактики или из-за таких заболеваний, как кариес. Такие хищники, как тигровая акулы меняют зубы целыми челюстями, и за весь период своего существования сменяют друг на друга десятки тысяч зубов.

Строение челюстей у акул идентичное. Однако форма зубов одной акулы отличается от формы зубов другой акулы. Например, у белой акулы зубы имеют форму прямоугольников, с ровными краями. Чтобы разрывать добычу, белой акуле достаточно одного ряда заостренных промежутков-зазубрин на каждом зубе. А вот у более опасной хищницы – тигровой акулы на каждом зубе находится по два ряда зазубрин.

Рекордсменом по длине являются зубы, найденные на раскопках и достигающие в длину 15 сантиметров. Установили, что они были частью акулы вымершего вида под названием мегалодон.

Скорость, с которой одни зубы акулы заменяют другие зависит не только от обстоятельств, но и от вида акулы. Например, у представителей вида лимонной акулы они меняются каждые семь дней. А у крупной белой акулы на то, чтобы зубы естественным образом заменили друг друга в передней челюсти уходит около 240-ка дней.

Форма зубов всегда имеет очень острые края, с помощью которых акула без труда разрывает то, что попало в ее пасть. Из-за устройства своей челюсти акула может за очень короткое время откусывать и проглатывать большие куски мяса. Хотя скорость поедания добычи в фильмах ужасов действительно преувеличена, в природе акута тоже может разделаться со своей добычей за очень короткий срок.

Количество зубов может быть разным у акул одного и того же вида, но разных возрастов. С увеличением количества прожитых лет, увеличивается и число зубов. Также зубы акулы часто страдают от столкновения с досками, веслами, досками для серфинга и лодками.

Питание акулы состоит из крупных морских животных, таких как тюлени и морские котики. Их шкура очень жесткая и чтобы прокусить ее порой требуется расстаться с несколькими своими зубами. Акулы выбрали эти животных в качестве своей добычи именно потому, что в их телах содержится большое количество жира.

Челюсть акулы устроена так, чтобы акула могла выжить и прокормить себя
Челюсть акулы устроена так, чтобы акула могла выжить и прокормить себя

Таким образом можно сделать вывод, что строение челюсти акулы и расположение ее зубов – сформировано из-за многих факторов таких как: добыча, потребность в быстром передвижении, необходимость получать кислород из воды и плавать с приоткрытой пастью, наличие зубных заболеваний и главное, постоянного использования зубов и необходимости заменять утраченные.

Как располагаются зубы у акулы?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько зубов у акулы, необходимо вспомнить об особенностях строения её тела и особенно челюсти. Как известно, все тело этой хищницы покрыто особенными пластинками, острия которых направлены к хвосту. Такие же пластины и образуют её зубы. Причем располагаться они могут не в привычный для всех один ряд, а в несколько.

Сколько рядов зубов у акулы? Здесь также все зависит от вида. От трёх до двадцати рядов зубов растут у акулы на протяжении всей её жизни. Зубы акулы достаточно хрупкие. Если один или несколько из них выпадают, их место тут же занимают новые. Кроме того, зубы акулы некорневые, и у них отсутствуют нервные окончания.

Жаберные дуги в челюсти акулы

Без жабр акула не сможет дышать. Они — основанная причина того, что кислород попадает внутрь легких акулы. Акула периодически втягивает воду в приоткрытые челюсти. Уже отсюда она поступает к жабрам, и кислород начинает поступать в легкие акулы. Именно поэтому челюсть акулы всегда немного приоткрыта, чтобы в случае надобности, она могла быстро обогатить свой организм кислородом. А расположение зубов в челюсти помогает ей делать это максимально эффективно.

Жабры соединены друг с другом путем прикрепления хрящевых копул. Они частично сращиваются друг с другом. Зачем жабры устроены таким образом? У этого есть своя причина.

Акулья челюсть у человека

Перед тем, как ее узнать, добавим еще один важный факт. В жабрах акулы есть небольшие отростки, тонкие и напоминающие тычинки. Они размещены так, чтобы находиться на одном уровне друг с другом. Для чего?

Благодаря своему расположению тычинки в жабрах акулы, которые крепятся через хрящи к челюсти, препятствуют выпадению больших объемов пищи через жабры. Из-за этого акула может меньше охотиться и сразу переваривать большее количество пищи, чем если бы часть ее выпадала обратно в воду через жабры. Таким образом, можно сделать вывод что жабры не только помогают акуле дышать, но и способствуют экономии энергии и времени акулы.

Жабры акулы в челюсти акулы

Сколько зубов у китовой акулы?

Несмотря на общепринятое мнение, что все без исключения акулы опасны для человека, это далеко от истины. Известная всем китовая акула, длина которой достигает 20 метров, просто неспособна навредить кому-то, кто своими размерами превышает планктон. Именно им она питается. Сколько зубов у акулы этого вида?

Сколько зубов у белой акулы?

В отличие от своей родственницы – китовой акулы, белая способна нападать на все, что хоть как-то пригодно ей в пищу. Поэтому хотелось бы узнать, сколько рядов зубов у акулы этого вида. Как и у многих её сородичей, они располагаются в 5-7 рядов. Здесь многое зависит от возраста особи и формы её питания.

Общее количество зубов доходит до трёх сотен, и они острые, как бритва. Белая акула может похвастаться треугольной формой зубов: они широкие у основания и постепенно заужены к вершине. У молодых особей их замена происходит каждые три месяца, тогда как у старших это случается один раз в восемь месяцев. Это значит, что чем моложе акула, тем чаще происходит этот процесс.

Несмотря на то что зубы у белых акул меняются достаточно часто, они не готовы расставаться с ним по доброй воле. Этим обусловлен и способ их питания. Во время охоты они не тянут жертву на себя, а мотают со стороны в сторону. Таким образом им удается сохранить орудие убийства в целостности. Дело в том, что несмотря на всю свою остроту, зубы акулы недостаточно крепкие. Кроме того, мотая головой, они могут оторвать больший кусок.

Естественный способ восстановления зубов у акулы появился в результате её длительного развития. Белая акула питается рыбами со скользкой чешуей, черепахами, панцирь которых ещё нужно разгрызть, а также другими морскими обитателями, которые имеют свои способы защиты. Кроме того, иногда ей на ужин попадает и человек. Какие коренные зубы выдержат такой рацион? Зубы акулы, напротив, отлично справляются со своей задачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о лечении зубов
Adblock detector